VAR让曼联受益!英超名哨:德赫亚根本未受影响,埃弗顿进球有效 由于排名、分差、球队名气、主帅等诸多因素,英超第28轮的焦点无疑是曼联在古迪逊公园球场与埃弗顿大战。但让人意外的是,赛后人们讨论的焦点不是比赛内容的精彩,而是各种失误与误判。

那是比赛进行到补时阶段的最后几十秒,当时埃弗顿在前场组织进攻。西于尔兹松突入禁区的射门被德赫亚用脚挡出,球被勒温得到。他面对布兰登-威廉姆斯的防守,晃开角度起脚射门。皮球打在马奎尔的脚上改变方向弹入近角。

埃弗顿球员疯狂庆祝这个绝杀进球,但曼联球员举起双手向裁判投诉。投诉的内容就是,在勒温打门虽然打在了马奎尔脚上,但西于尔兹松在射门之后,倒在地上没有起来。皮球在改变方向之后,从他的身前经过。曼联认为西于尔兹松处于越位位置,干扰了德赫亚的扑救。而在经过VAR反复确认之后,做出了进球无效的判罚。最终双方战成了1-1平。

赛后,负责英超比赛的机构对此次判罚做出了解释:“在埃弗顿对阵曼联比赛第91分钟,勒温的进球被VAR认为西于尔兹松越位后被吹掉了,西于尔兹松越位的问题干扰了德赫亚的视野,这举动影响了德赫亚的扑救。”

但前英超名哨克拉滕伯格并不认同这个判罚,他认为西于尔兹松并没有对德赫亚产生干扰。

“这个球确实会引发争议,但我认为勒温最后时刻的进球是有效的。勒温的射门打在马奎尔脚上并发生折射,这误导了德赫亚,他只能目送皮球进网。勒温打门时,西于尔兹松处在越位位置,但是他并没有触球。”

“那他在德赫亚的视野范围内吗? 当勒温射门时,守门员对球有着完整的视野,只是马奎尔造成的折射使他没有机会扑救。因此,我觉得这球是有效的。VAR一定是认为西于尔兹松干扰了德赫亚的视野。”

克拉滕伯格当年在英超执教时,与阿特金森、奥利弗、麦克迪恩一起被球迷称为“英超四瞎”,在离开英超之后,一直喜欢对英超联赛的一些争议判罚品头论足。但这一次,他的观点明显站不住脚。

VAR做出进球无效的判罚主要基于两点。首先因为西于尔兹松当时在门前,处于越位位置,虽然他没有碰到球,但他的存在的确对德赫亚产生了影响。试问,如果坐在门前没碰到球就不算越位的话,那么是否可以布置战术让本方球员专门坐在门将旁边?

其次,虽然西于尔兹松没有碰到球,但是我们从慢镜头回放可以看到,当时西于尔兹松就坐在皮球来的方向,如果他的腿不主动收起,皮球肯定会打在他的腿上。正是因为他有意的抬脚动作,干扰了德赫亚,这也被VAR视为影响对方门将的一个依据,可以看作越位得利。因此,VAR这个判罚完全没有问题。